Мотофотка:




Мотоновости:

21 июля 2009

Harley-Davidson сократит рабочих


Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson Inc. намерен сократить 1 тысячу сотрудников, чтобы уменьшить издержки в условиях финансового кризиса. Как ожидается, работы лишатся 700 работников с почасовой оплатой, а также 300 служащих с фиксированным окладом, говорится в распространенном пресс-релизе компании.

Harley-Davidson сократит рабочих

Сокращение издержек необходимо компании в связи с ухудшением финансового положения. Согласно обнародованному ранее финансовому отчету, чистая прибыль Harley-Davidson за II квартал 2009г. снизилась в 11,3 раза и составила лишь 19,75 миллиона долларов по сравнению с 222,8 миллиона долларов., полученными за тот же период годом ранее. Выручка компании за квартал снизилась на 26,7% - до 1,15 миллиарда долларов против 1,57 миллиарда долларов за аналогичный период 2008г.

Harley-Davidson, Inc. – крупнейший американский производитель мотоциклов. До кризиса компания ежегодно продавала около 350 000 этих аппаратов. Приблизительно три четверти всех мотоциклов Harley-Davidson продается в США. Harley-Davidson, Inc. объединяет несколько дочерних компаний - Harley-Davidson Motor Company, которая производит чопперы под маркой Harley-Davidson, Buell Motorcycle Company, которая занимается производством спортбайков под брендом Buell, и Harley-Davidson Financial Services, занимающаяся предоставлением финансовых услуг. С недавних пор (с осени 2009) под контроль Harley-Davidson попала также купленная концерном итальянская марка MV Agusta.

Компания Harley-Davidson была основана Уильямом Харли (William S. Harley) и Артуром Дэвидсоном (Arthur Davidson) в 1903 году. Именно тогда они сделали свой первый мотоцикл. При этом мастерская располагалась в деревянном сарае размером 3х5 метров. В 1909г. Harley-Davidson представила свой первый мотоцикл с V-образным 2-цилиндровым двигателем объемом 49,5 куб. см. и мощностью 7 л.с. В 1910 компания впервые использовала логотип в виде плашки со щитом, который стал визитной карточкой марки.

В 1912г. было построено основное здание компании в Милуоки, штат Висконсин. Штаб-квартира компании до сих пор располагается в Милуоки. С первых лет существования компания продавала мотоциклы не только в США, но и за рубежом. Уже к 1930-м годам дилеры Harley-Davidson работали более чем в 60 странах. Но производство всегда оставалось в США. Лишь в 1998 году был открыт первый зарубежный завод компании, обеспечивший сборочное производство в Бразилии.

На долю Harley-Davidson приходится приблизительно половина всех продаваемых в США мотоциклов.


Назад | Версия для печати